☆★枝豆とハム、キノコのガーリックライス♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ニンニクをガツンと利かせた、メインのおかずのあるときにも、また汁物とこれだけでもメニューになる実だくさんのガーリックライスです。

材料(2人分)

固めに炊いたご飯
茶碗3杯分
ニンニクスライス
30g分
中身だけにした枝豆
80g
厚切りハム
100g
しめじ、生椎茸、えのき 他も可
合わせて150g
昆布つゆ
大匙1
オリーブオイル
大匙2.5
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ハムは1センチほどのサイコロに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて弱火にかけます。焦がさないように気をつけて、香りが立ち始めて薄く色付いてきたらニンニクをすくって別器に移しておきます。
  3. 3
    そのオイルの残っているフライパンで、ハム、キノコ類を炒め、昆布つゆを鍋肌から回しかけて混ぜ返します。※このときキノコの水分が出てきたら一旦別器に移します。
  4. 4
    ご飯を加えて炒めて塩、胡椒をし、枝豆と揚げてあったニンニクをもどして混ぜかえしたら出来上がりです。※キノコから出た水分は、最後に大匙1杯くらいを加えて炒めるとベチャっとしません。
  5. 5
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒めるときは油を熱くしたところに入れないで、油を熱する前にニンニクも入れておいてから弱火にかけると焦がさずに出来ます。もうちょっとかなというタイミングで上げてしまうのがコツです。

きっかけ

業務スーパーのハム塊が、なかなか減らないので使いみちとして考えました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のピラフその他のチャーハンガーリックライス
関連キーワード
枝豆 ニンニク ガーリックライス 厚切りハム
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする