アプリで広告非表示を体験しよう

鶏きんかんの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
我が家では親父のツマミとして、小さい頃から食卓に並んでた一品。
はじめて見た妻には衝撃だったみたいですが、今では妻も子供も喜んで食べてくれます(^O^)
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏きんかん
280gくらい
●料理酒(下茹で用)
大さじ1
●水(下茹で用)
200cc
◯三温糖(砂糖)
大さじ3
◯みりん
大さじ3
◯醤油(こいくち)
100cc
◯生姜チューブ
7g(お好みで増減してください)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏きんかんで何??って方多いと思いますが、コレです!
  2. 2
    きんかんを、黄身の部分と
    たまひもの部分とで分けます!
    キッチンバサミでチョキチョキやると楽チンです!!
  3. 3
    ●を沸かして、たまひもだけを3分くらい茹でて
    ザルにあげておきます!
  4. 4
    鍋に◯と、きんかんの黄身部分
    茹でたたまひもを加えて火にかけ、7分程弱火くつくつ煮ます!
    ※途中で鍋をゆすって、全体に火が通るようにしてください。
  5. 5
    冷める時に味が染みるので
    一度冷ましてから、食べる時に再度温めると美味しいです!

おいしくなるコツ

煮る時間によって味の濃さが変わるので、お好みで調整してみてください! 我が家は濃いめなので(>_<)

きっかけ

小さい頃から慣れ親しんだ料理だけど おかんが作るのと何か違う…(°▽°) 我が家ではこの味付けで安定してます!

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 08:31
きんかん、おいしかったです
まーまーまーさん
まーまーまーさん、レポありがとうございます! お口にあって良かったです^_^
2022/03/27 15:11
とてもおいしかったです。
クネーム
クネームさん、美しいですね! レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする