出汁で食べるお好み焼き(明石焼き風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水(お好み焼き用)
- 150cc
- キャベツ
- 1/2玉
- 大葉
- 5枚
- 豚バラ肉
- 6枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水(付け出汁用)
- 200cc
- 万能ネギ
- 1本分
作り方
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- 1
- ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- 手順1に千切りしたキャベツ、千切りした大葉、小さくちぎったスライスチーズを入れて軽く混ぜます。
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- 3
- フライパンに油をひき、手順2を丸く流し入れます。その上に、豚肉を広げて乗せます。3分焼いたら、裏返して蓋をし5分焼きます。
-
- 4
- 焼けたら蓋を取りさらに3分焼いて、お皿に盛ります。
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- 5
-
- 別のお皿に、白だしと水、小口切りにしたネギを入れて軽く混ぜます。
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- 6
- お好み焼きに何もつけずに、そのまま出汁をつけてもいいし、お好み焼きにマヨネーズとかつお節をかけて、出汁をつけて食べるのもオススメです♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで♡
きっかけ
明石焼き風にしてみたかった。
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