出汁で食べるお好み焼き(明石焼き風) レシピ・作り方

出汁で食べるお好み焼き(明石焼き風)
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
明石焼き風に出汁であっさり♪

材料(2人分)

  • お好み焼き粉 100g
  • 水(お好み焼き用) 150cc
  • キャベツ 1/2玉
  • 大葉 5枚
  • 豚バラ肉 6枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 水(付け出汁用) 200cc
  • 万能ネギ 1本分

作り方

  1. 1 ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に千切りしたキャベツ、千切りした大葉、小さくちぎったスライスチーズを入れて軽く混ぜます。
  3. 3 フライパンに油をひき、手順2を丸く流し入れます。その上に、豚肉を広げて乗せます。3分焼いたら、裏返して蓋をし5分焼きます。
  4. 4 焼けたら蓋を取りさらに3分焼いて、お皿に盛ります。
  5. 5 別のお皿に、白だしと水、小口切りにしたネギを入れて軽く混ぜます。
  6. 6 お好み焼きに何もつけずに、そのまま出汁をつけてもいいし、お好み焼きにマヨネーズとかつお節をかけて、出汁をつけて食べるのもオススメです♪

きっかけ

明石焼き風にしてみたかった。

おいしくなるコツ

具材はお好みで♡

  • レシピID:1040028674
  • 公開日:2021/10/01
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その他のお好み焼キャベツかつお節(鰹節)しそ・大葉豚バラ肉
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