アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃが&豚挽き肉&ミニトマトの餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
新じゃがはレンチンして柔らかくしておくと時短でガス代節約!

材料(2人分)

新じゃが
3つ
豚挽き肉
150g
ミニトマト
8個
生姜
ひとかけ
◎水
100cc
◎砂糖
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
水溶き片栗粉
水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃが
    →皮をむき、耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで5~6分加熱。爪楊枝がスーと入ればOK。一口大にカットする。

    生姜→千切り
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱してら生姜&豚挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    そこにミニトマトを丸ごと入れてじゃが芋、◎を加えたら弱火で3分ほど煮る。
    水気が少ないので水溶き片栗粉はとろみを見ながら調整してください。
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ミニトマトは皮がフニフニになるくらい煮たほうが甘く栄養価もアップし、美味しくさっぱり食べられる

きっかけ

家にある材料で!ミニトマトは余ってたので入れてみたら美味しかった!

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉新じゃがプチトマト

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする