☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
活鰻を焼いたり鰻に付いてくるタレが足らないときに使える、コクのあるタレです。ほかにも貝類の串焼きなどに合います。安い鰻もこのタレとワサビちょい乗せでお試しあれ。

材料(約180cc人分)

⚪️醤油
2分の1カップ
⚪️酒
大匙1
⚪️味醂
2分の1カップ
⚪️砂糖
50g
⚪️粉黒砂糖(三温糖、白砂糖可)
25g
あれば、鰻の頭
1尾分

作り方

  1. 1
    ⚪️印の調味料を小鍋に入れます。
  2. 2
    一度煮切ります。
  3. 3
    あれば、ここで鰻の頭部分を加えて弱火にして5分くらい煮ます。※煮詰め過ぎると辛くなるので注意。辛くなった場合は、酒と味醂、砂糖少々で伸ばします。
  4. 4
    蒲焼きに適当な量を取ってご使用ください。頭は除き、余りは冷蔵庫で1週間ほど保存できます(夏場などは必ず様子を見てご使用ください)
  5. 5
    ※鯖の蒲焼きにも。
  6. 6
    ※水で伸ばして煮魚の煮汁にもご利用いただけます。

おいしくなるコツ

黒粉砂糖がなければ全量を三温糖やブラウンシュガーにしてもコクが出ると思います。鰻の頭は、もしあれば生鰻なら白焼きしてから、スーパーなどで頭付きで蒲焼きになったものでもOKです(スーパーでも頭付きが多い地方とそうでない地方があるようです)

きっかけ

スーパーの安い鰻にタレが付いてなかったので、自作しました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレシーフードに合うタレうなぎ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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