フライパンDEタルト・タタン レシピ・作り方

フライパンDEタルト・タタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ryugakky
ryugakky
リンゴを沢山頂いたので作ってみました✨生クリームやカスタードクリームを添えれば立派なおもてなしにも!甘いの苦手な方なら水切りヨーグルトを添えるのもおすすめです!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻すか、軽くレンチンして溶かしておく。
    ホットケーキミックスに★の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 りんごを薄切りにする。今回は16等分に切りました。
    フライパンに砂糖・水を入れてカラメルソースを作る。
    カラメルソースに更にバターを入れ、冷やす。
  3. 3 冷やしたカラメルソースにりんごを綺麗に敷き詰め、弱火or中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 手順1で作っておいた生地を入れて、弱火で15分蒸し焼きにする。
    真ん中に竹串を刺してみて、サクッと生地が付かなくなっていたら、完成です!

きっかけ

美味しいリンゴを沢山頂いたので、そのまま以外でも美味しく食べたくて作ってみました。ついでに中途半端に残っていたホットケーキミックスも消費✨ 材料もお家にある物ばかりなので、思い立ったらすぐ作れますよ!

おいしくなるコツ

慌てず、焦らず弱火でゆるゆる作る事!カラメルは焦げやすいので、気を付けて下さいね✨

  • レシピID:1040028241
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごアップルパイ
ryugakky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る