フライパンDEタルト・タタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- ホットケーキミックス 120㌘
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1/5
- バター 10㌘
- ★牛乳 60cc
- ★玉子 1個
- ★砂糖 大さじ2
- ★バター 10㌘
作り方
-
1
バターは室温に戻すか、軽くレンチンして溶かしておく。
ホットケーキミックスに★の材料を入れて混ぜ合わせる。 -
2
りんごを薄切りにする。今回は16等分に切りました。
フライパンに砂糖・水を入れてカラメルソースを作る。
カラメルソースに更にバターを入れ、冷やす。 - 3 冷やしたカラメルソースにりんごを綺麗に敷き詰め、弱火or中火で5分蒸し焼きにする。
-
4
手順1で作っておいた生地を入れて、弱火で15分蒸し焼きにする。
真ん中に竹串を刺してみて、サクッと生地が付かなくなっていたら、完成です!
きっかけ
美味しいリンゴを沢山頂いたので、そのまま以外でも美味しく食べたくて作ってみました。ついでに中途半端に残っていたホットケーキミックスも消費✨ 材料もお家にある物ばかりなので、思い立ったらすぐ作れますよ!
おいしくなるコツ
慌てず、焦らず弱火でゆるゆる作る事!カラメルは焦げやすいので、気を付けて下さいね✨
- レシピID:1040028241
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません