なすとかぼちゃと玉ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 1/2こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 刻み油あげ
- 1/2カップくらい
- だしパック
- 1袋
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは乱切り、かぼちゃは一口大に切り1000wで5分レンチンします。
玉ねぎは薄めのくし切りにします。
-
- 2
- お鍋に水と玉ねぎとだしパックを入れて煮ます。
だしパックは表記の時間で取り出してください。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら、なすとかぼちゃを入れ、味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 刻み油揚げを入れて、お椀に注ぎ、青ネギを散らして完成です。
きっかけ
小さい頃から食べている味噌汁の具の組み合わせです。