ニンニクなし!!ウチの大葉餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
ニンニクもニラも使わないので翌日の事を気にする事なく好きなだけ食べれちゃいます♪
お弁当にも入れれて(^O^)◎
みんながつくった数 5

材料(約3人分)

餃子の皮
30枚
キャベツ
200g
大葉
20枚
●合挽ミンチ
150g
●オイスターソース
大さじ1
●生姜チューブ
10cm
●醤油
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●ごま油
大さじ1
水(焼き用)
100cc
ごま油(仕上げ用)
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツ、大葉を粗みじん切りにして●と混ぜ合わせます!
  2. 2
    皮で包んでサラダ油をひいたフライパン並べます!
  3. 3
    うっすらと焼き色がついたら
    焼き用の水100ccを加えて
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにしていきます!
  5. 5
    5分程蒸し焼きにしたら蓋を外し、残りの水分を飛ばして
    仕上げ用のごま油を回し入れてパチパチっと乾いた音がしてきたら火をきります!
    ※この音が焼き上がりのサイン!!
  6. 6
    お皿を被せてフライパンごとひっくり返して完成です!

おいしくなるコツ

通常餃子は豚ミンチですが、ニンニク・ニラを入れないので豚ミンチだけだと脂が気になる… なのでウチでは大葉餃子の時 ガッツリ食べたい時は合挽ミンチ! あっさり食べたいって時は豚ミンチに鶏ミンチを足して使います!

きっかけ

ニンニク・ニラは食べた後の臭い対策が… 今はマスクでの生活が日常ですが、ニンニクやニラの臭いってマスクしてても敏感な人には分かるんですよね(><)

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉ビールに合うおつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/29 14:33
食べるのが楽しみです!!
めいぽー
めいぽーさん! 焼き上がりが楽しみですね♪ レポありがとうございます!
2021/05/27 21:00
大葉が良いですね! 美味しくいただきました☆
kkikk
kkikkさん!パリパリ羽根が美味しそう(^O^) レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする