にしんの山椒炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドンキードンキー
山椒の新芽が出るこの時期最高のおつまみです。

材料(1人分)

ソフト乾にしん
1匹
山椒の葉
沢山
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ソフト乾燥にしん1匹と山椒の葉を用意します。
  2. 2
    ソフト乾燥にしんに熱湯をかけてから冷水でウロコなどを除去し、鍋に準備した調味料と梅干しを入れて煮ます。にしんが調味料にひたひたにするため必要により水を追加してください。
  3. 3
    中火でゆっくり煮詰めて煮汁が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

にしんの臭みを取る熱湯処理と冷水でウロコなど臭みの原因の除去がおいしくなるコツです。

きっかけ

春のこの時期にしか味わえない山椒の葉を使ったお酒のつまみで作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
にしん
料理名
にしんの山椒炊き

このレシピを作ったユーザ

ドンキードンキー 食べることが大好きです。 日本酒に合うおつまみを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする