茹で鶏の残り汁でシンプルたまごスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
鶏肉を茹でた残りのお汁で作るので、旨味があって、生姜の香りも効いて、とても美味しいスープになります。
みんながつくった数 4

材料(7、8人分)

鶏肉の茹で汁の残り
500cc
たまご
4こ
人参
1本
青ねぎ
1/4カップくらい
700cc

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜と白だし、酒を入れて鶏肉を茹でた茹で汁の残り(「鶏肉のねぎダレがけそうめん」をご参照ください)と水、細切りした人参を合わせて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止めて器に注ぎます。小口切りした青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

鶏肉の茹で汁が余ったので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
卵スープ5分以内の簡単料理使い回しおかずお弁当 スープにんじん

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 20:21
鶏のお出汁と卵でまろやかですね♪優しいお味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
卵がふんわり!とっても美味しそうですね♪今日も美味しそうなレポート、ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
2021/11/17 23:43
参考にさせて頂き、ねぎの代わりに使いきりたかったニラを入れました。 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
ニラ、良いですね♪とっても美味しそうです(o^^o)レポート、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする