うなぎの白焼き(魚焼きグリルで!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ
- 1匹
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 適量
作り方
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- 1
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- 三河産の鰻です。頭を落とし、4等分に切る。
うなぎの血は生食できないので、まな板や包丁、手についた血はきれいに落としてください!
塩を軽く振る。
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- 2
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- グリル受けに酒を入れ、上からの直火と下からの酒蒸しで火を通していく。うなぎは重ならないように並べ、10分程度、じっくり火を通す。
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- 3
- 裏返して皮目をぱりっと4.5分焼いたら完成!
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- 4
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- しょうゆとワサビでお召し上がりください。飽きたら、蒲焼のたれにディップして蒲焼に!
おいしくなるコツ
皮目はぱりっと焼いてください!
きっかけ
刈谷のハイウェイオアシスで生のうなぎが売っていたので即買いしました!
贅沢の極み!