手作りベーコン レシピ・作り方

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まぼまぼまん
本格手作り燻製ベーコン!市販のものが食べれなくなるほど、香りがいいです!
ビールやハイボール、レモンサワーとご一緒に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
1キロ
150cc
大さじ6
砂糖
大さじ2
ローリエ
1枚
鷹の爪
3本
黒胡椒
ふたつまみ
クルミのチップ
適量
ざらめ
大さじ2

作り方

  1. 1
    水150ccに塩大さじ6、砂糖大さじ2入れ、沸かし溶かす。そこに、黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れ、よく冷ます。冷めたら、ジップロックに洗った豚バラと一緒に入れ、空気を抜き密閉する。
  2. 2
    5日間漬け込んで冷蔵庫に置いておく。ときどき、ひっくり返してください。全体に漬け込みをするためです。
  3. 3
    ジップロックから取り出しボールにいれ、流水で2.3時間晒し、塩抜きをする。ちょろちょろでもいいので、流水でやってください。この工程で塩が全体に行き渡ります。
  4. 4
    水気をしっかりと取り、ネットに入れて風通しのいい場所で乾かす。目安は24時間程度。
    水気が残ると酸味が強くなります。
    この過程で嫌な匂いがしますが、燻製すると気にならなくなります。
  5. 5
    市販の燻製器でクルミのチップとザラメの燻蒸に1時間晒す。食べる前に軽く焼けば完成!

おいしくなるコツ

脂身は少ないものを選びましょう。くどくなります。

きっかけ

燻製器を買ったので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ベーコンビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 18:13
とってもキレイに仕上がりました(^^)苦労の甲斐があってメチャクチャ美味しかったです!香りも良かったです。
こもたん
つくれぽありがとうございます!仕上がりもきれいですね!とってもおいしそうです!

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