材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1キロ
- 水
- 150cc
- 塩
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 3本
- 黒胡椒
- ふたつまみ
- クルミのチップ
- 適量
- ざらめ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水150ccに塩大さじ6、砂糖大さじ2入れ、沸かし溶かす。そこに、黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れ、よく冷ます。冷めたら、ジップロックに洗った豚バラと一緒に入れ、空気を抜き密閉する。
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- 2
- 5日間漬け込んで冷蔵庫に置いておく。ときどき、ひっくり返してください。全体に漬け込みをするためです。
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- 3
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- ジップロックから取り出しボールにいれ、流水で2.3時間晒し、塩抜きをする。ちょろちょろでもいいので、流水でやってください。この工程で塩が全体に行き渡ります。
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- 4
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- 水気をしっかりと取り、ネットに入れて風通しのいい場所で乾かす。目安は24時間程度。
水気が残ると酸味が強くなります。
この過程で嫌な匂いがしますが、燻製すると気にならなくなります。
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- 5
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- 市販の燻製器でクルミのチップとザラメの燻蒸に1時間晒す。食べる前に軽く焼けば完成!
おいしくなるコツ
脂身は少ないものを選びましょう。くどくなります。
きっかけ
燻製器を買ったので。
ビールやハイボール、レモンサワーとご一緒に!