☆★ぜんやに寄せた♪コク旨塩らーめん★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スープ用の水
- 1000cc
- ●脂身のあるコマ切れなどの豚肉
- 100g
- ⚪️創味シャンタン顆粒
- 大匙1.5
- ⚪️ポークスープの素
- 大匙1.5
- ⚪️ユウキ 貝柱スープの素
- 小匙2
- ⚪️本だし アゴだしの素
- 大匙1
- ⚪️顆粒 昆布出しの素
- 小匙1
- ⚪️塩
- 小匙1強
- ⚪️胡椒
- 少々
- ⚪️チューブおろし生姜
- 小匙3分の1
- ⚪️チューブおろしニンニク
- 小匙3分の1
- ▲あれば クチナシの実
- 1g
- ▲中華麺
- 二玉
- ※トッピング用 メンマ
- 80gくらい
- ※トッピング用 ネギ薄切り
- 大匙5くらい
- ※トッピング用 ゆでほうれん草
- 食べ易く切って大匙5くらい
- ※お好みでトッピング用 茹でもやし
- 1つかみ分
- ※お好みでナルト
- 薄切り4枚
- ※お好みで焼きのり
- 味付け海苔大に切ってを2枚
- ※お好みで煮卵
- 2個
作り方
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- 1
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- スープの用意をしておきます。鍋にスープ用の分量の水を沸かし、⚪️印の調味料を加えます。
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- 2
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- クチナシの実をキッチン挟み等で割り、お茶袋などに入れたものを1番に浸し、黄色っぽい色が出てきたと思ったら、素早く引き上げます。※色が出過ぎるとカレーらーめん?ということになります。
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- 3
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- 次に豚肉を加えてアクを除きます。火が十分通ったらこの豚肉は取り出してしまい、一旦火を止めます。※肉は胡麻しゃぶサラダや炒飯などに使い回します。この作業をするとスープにコクが出ます。
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- 4
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- 温めておいたらーめん丼に、粉落とし程度に茹でて水を切った麺を入れ、出来上がったスープを注ぎます。
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- 5
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- ネギ、メンマ、チャーシュー、ほうれん草のほか、お好みなら※印にあるような具材をトッピングして胡椒を添えてアツアツを出します。
おいしくなるコツ
スープに加える豚肉の代わりとして、ラードがあります。もしご家庭に有れば少量を使用してみてください。ここでは、ラードの使用頻度を考えて豚肉を使っています。
きっかけ
その昔に存在したコンビニampmで冷凍で売っていた、ぜんやの塩らーめんが好きでした。懐かしい。