☆中華風春雨サラダ☆ デパ地下風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 70g
- 人参
- 5〜6cm
- きゅうり
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- ハム
- 1パック
- ●卵
- 2個
- ●酒
- 小さじ1
- ●水溶+片栗粉1:1
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 20g
- ○醤油
- 20cc
- ○酢
- 40cc
- ○ごま油
- 大さじ1半
- ○ごま
- 大さじ2
- ○鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 調味料○をよく混ぜて合わせておきます。
-
- 2
-
- 人参は5cm長さの細切りに、きゅうりは斜め薄切りにしたものを、細く切り、塩をふりざっくり混ぜ合わせ5分程置き、水で洗いザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 卵に●を入れ薄く焼き、くるくる丸めて細く切ります。
-
- 4
-
- ハムを細く切ります。
(食材の細さを合わせると食感が良いです)
-
- 5
-
- 熱湯に春雨と人参を入れます。袋表記の1〜分短く茹で、冷水で洗い流しザルにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 6
-
- 手順1に手順2,3,4,5,6を加え混ぜ、ラップをし冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
水分をよく切る事です。調味料を合わせる段階で、好みの味に作っておけば失敗しないと思います!
きっかけ
沢山食べてくれるので、常備食です!