アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの米粉もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
潰したかぼちゃに米粉を加えてこんがり焼き色をつけ、甘辛醤油をからめました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
350g
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
米粉
大さじ3
米粉(まぶす用)
大さじ1程度
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
    耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで5~6分程度加熱する。
  2. 2
    ボウルにたまった余分な水分を捨て、熱いうちにフォークでかぼちゃを潰し、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
    さらに米粉大さじ3を入れて混ぜる。
  3. 3
    工程2を丸く平たく成形する。
    表面に米粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、弱火~中火で両面をこんがり焼く。
    一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜ、中火でたれをからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは熱いうちに潰して、調味料、米粉を入れて下さい。 焦げやすいので弱めの火加減で焼いて下さい。

きっかけ

米粉を使ったメニューを作りたかったので。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 09:41
玉ねぎも混ぜました。参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
美味しそうな写真とつくったよレポートありがとうございます☆ たまねぎ入りで栄養満点ですねっ♪ 参考にして頂いて嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする