材料(4人分)
- かぼちゃ
- 350g
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 米粉
- 大さじ3
- 米粉(まぶす用)
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで5~6分程度加熱する。
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- 2
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- ボウルにたまった余分な水分を捨て、熱いうちにフォークでかぼちゃを潰し、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
さらに米粉大さじ3を入れて混ぜる。
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- 3
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- 工程2を丸く平たく成形する。
表面に米粉をまぶす。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、弱火~中火で両面をこんがり焼く。
一旦火を止めてフライパンの端に砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜ、中火でたれをからめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは熱いうちに潰して、調味料、米粉を入れて下さい。
焦げやすいので弱めの火加減で焼いて下さい。
きっかけ
米粉を使ったメニューを作りたかったので。