マシュマロで⭐いちごのふわふわレアチーズ風 レシピ・作り方

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もっずーく
クリームチーズの代わりにスライスチーズとヨーグルトで作ったマシュマロで固めるふわふわレアチーズです。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
400g
スライスチーズ(とろけないもの)
4枚
バター
20g
牛乳
大さじ2
いちご
正味130g
マシュマロ
130g
いちご(トッピング用)
3個

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
    (200cc程度水分が出ます。)
  2. 2
    耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れる。
    バター、牛乳を入れて電子レンジで40秒加熱して混ぜる。
  3. 3
    さらに30秒加熱して、バターとチーズの固まりが無くなるまでよく混ぜる。
    冷めるまで置いておく。
  4. 4
    別のボウルにへたを取ったいちごを入れて、いちごが柔らかくなるまで電子レンジで50秒~1分程度加熱する。
    フォークでいちごを潰す。
  5. 5
    工程4にマシュマロを入れて電子レンジで1分30秒程度加熱する。
  6. 6
    泡立て器で全体が混ざるまでよく混ぜる。
    ボウルごと氷水につけて冷ます。
  7. 7
    工程3に工程1の水切りヨーグルトを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(工程3が冷めてから混ぜる。)
  8. 8
    工程6を工程7に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(工程6が冷めてから混ぜる。)
  9. 9
    トッピング用のいちごは縦に薄く切る。
    へたの方にくの字の切り込みを入れて桜の花びらのような形を作る。
  10. 10
    別のボウルの内側に工程9で切った花びら形のいちごを張り付け、工程8の生地を静かに流し入れる。
    ラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
  11. 11
    生地が固まったら皿で蓋をして、反対向きにすると生地がするっと落ちてきます。
    (ふわふわ、やわらかめの生地なので形が崩れないよう注意して下さい。)

おいしくなるコツ

工程7、8でヨーグルトやいちご液を混ぜる際は冷めた状態で混ぜて下さい。

きっかけ

いちごが安かったので。 クリームチーズがなかったので、ヨーグルトとスライスチーズを使ってレアチーズ風にしてみました。

公開日:2021/03/27

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カテゴリ
いちごヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト

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