アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとベーコンのチーズフォームあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
クリーミーなチーズフォームとブロッコリーがよく合う一品です。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ベーコン
80g
スライスチーズ(とろけないもの)
2枚
牛乳
大さじ2
白だし
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りする。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
    水でしっかり洗う。
  2. 2
    水気を切ったブロッコリー、ベーコンを皿に入れて軽くラップ(両サイドに少し隙間をあける。)をし、電子レンジで3分程度加熱して火を通す。
  3. 3
    ラップを外してキッチンペーパーで耐熱皿内の余分な水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    耐熱ボウルにちぎったチーズ、牛乳、白だしを入れて電子レンジで30~40秒加熱し、箸でよく混ぜる。
  5. 5
    ミルクフォーマーで1.5倍くらいになるまで泡立て、チーズフォームをつくる。
  6. 6
    工程3に工程5をかけてよく混ぜ、ブラックペッパーをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは電子レンジから出したら直ぐにラップを外して下さい。 チーズフォームを混ぜる前に耐熱皿内の余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。 工程4でチーズと牛乳を加熱する際、熱々にならないよう注意して下さい。

きっかけ

ブロッコリーを1株使いきりたかったので。 ミルクフォーマーは百均のものを使用しています。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする