長芋とアボカドとベーコンのスパイシーカレーチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- ベーコン
- 50g
- 長芋
- 1パック(280g)
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1強
- カレー粉
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみ程度
作り方
-
- 1
- アボカドは真ん中の種の部分を避けて縦に半分に切り込みを入れて半分に割る。
種をスプーンでくりぬく。
皮と実の間に大きめのスプーンを入れて実の部分をくりぬく。
-
- 2
- 工程1でくりぬいた部分を食べやすい大きさに切る。
ベーコンは短冊切りする。
-
- 3
- 長芋はピーラーで皮をむき、6~8㎜幅の半月切りにする。
長芋の水分をキッチンペッパーで拭き取り、ポリ袋に入れる。
塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、中火で長芋を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 長芋が焼けたら鍋肌にめんつゆを入れる。
めんつゆがふつふつしてきたら炒めて全体に絡める。
-
- 6
-
- アボカド、カレー粉、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを入れて中火でさっと炒める。
さっと炒めたら耐熱皿に移す。
-
- 7
-
- 熱したフライパンにベーコンを入れて中火でさっと炒めて工程6の耐熱皿に入れる。
チーズをふってトースターでチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
めんつゆをある程度蒸発させてから全体に絡めて下さい。
きっかけ
家族が好きなアボカドを使った色々なレシピを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー粉とブラックペッパーでスパイシーに仕上げました。