お弁当の彩に★ブロッコリーのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ツナ水煮缶
- 1/2缶
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- 水
- なべ底から6cm
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは,小房に切り分ける。
-
- 2
- ボウルに、ツナ缶と醤油を入れて、ゴマを指で捻りつぶしながら加えて、さっと混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に水と塩を入れて沸騰せて、ブロッコリーを入れて、再沸騰したら蓋をして2分茹でて、ザルにあげて水分をしっかり切る。
-
- 4
- ②に③を入れて、上下を返しながら全体に味がなじむように混ぜ合わせて完成。
お弁当に入れやすい大きさの小房に切り分けるのがポイントです。