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鶏手羽元と玉ねぎの甘辛ペッパー炒め レシピ・作り方

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もっずーく
鶏手羽元の端にキッチンバサミで切り込みを入れて食べやすくしてから調理します。
甘辛味でご飯がすすみます。

材料(4人分)

鶏手羽元
14本(800g)
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさにザク切りする。
  2. 2
    鶏手羽元は細い方の端の骨と身がくっついた部分をキッチンばさみで切り離す(骨と身の間にはさみを入れて、骨に沿うように切り込むと良いです)。
  3. 3
    手で反対側(切り込みを入れてない方)に身を押しやると簡単に身がはずれます。(身を押しやる時に白い筋のようなものがありますが、はさみで切るか、手で引きちぎって下さい)。
  4. 4
    皮面が表になるように形を整える(骨を持って、皮を引っ張るようにすると良いです)。
  5. 5
    鶏手羽元に塩コショウをふる。
  6. 6
    フライパンに鶏肉を並べ、玉ねぎを入れて蓋をして中火(少し弱め)で表面が白っぽくなるまで10分程度焼く。
    (鶏肉は中心に、玉ねぎは周りに置く)
  7. 7
    鶏肉が白っぽくなったら裏返して中火でさらに5分程度表面がこんがりするまで焼く(この時、玉ねぎも焦げないように混ぜて下さい)。
  8. 8
    鶏肉が焼けたら、砂糖、醤油を入れて中火で煮詰め、ブラックペッパーをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をあける時に、蓋についた水滴がなるべくフライパンの中に落ちないように注意して下さい。 途中、玉ねぎが焦げないよう混ぜて下さい。

きっかけ

鶏手羽元が安かったので。 野菜もとりたいので玉ねぎと一緒に焼いてみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理玉ねぎ

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