材料(3人分)
- れんこん
- 150g
- 人参
- 2/3本
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎和風だし
- 小さじ1
- ◎すりごま
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこん
→5㎜の薄切りにして2分ほど酢水に浸し、流水で洗い流したらキッチンペーパーで水気をとる。
※れんこんの変色を防ぎます。
水200ccに対して酢小さじ1。
人参→細切り
-
- 2
- 耐熱ボウルに、れんこん、人参、◎を入れてラップをしてレンジで4分加熱。
全体を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
今回はだしの効いたきんぴらにしました。
お好みで唐辛子を入れてもOK。
きっかけ
れんこんの特売で!