レンジで簡単!手羽元の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✾Sayaka✾
鶏肉と大根でほくほく!温まりましょう♪

材料(2人人分)

手羽元
6本
大根
10cm
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/水大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで刺し、味を染み込みやすくしておく。
  2. 2
    大根の皮を剥き、1センチ幅に切って半月切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に★を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大根と手羽元を容器に加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    容器にラップを掛けて600wで8分加熱する。
  6. 6
    一旦レンジから取り出し、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。
  7. 7
    再度レンジに入れて3分加熱する。
  8. 8
    加熱が終わったあとも、ラップをかけたまま10分ほど寝かせて味を染み込ませる。
  9. 9
    器に盛り付け、七味をかけたら完成!

おいしくなるコツ

大根全体に色がつくように混ぜ合わせるとムラなく仕上がります。

きっかけ

お正月になます用に買った大根が大量に余っていたので消費したく、作りました!

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
手羽元胃に優しい・消化に良い料理大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

✾Sayaka✾ いつも混ぜるだけ、放っておくだけ、 のような料理ばかりです… それでも、少しでも見栄え良く 美味しく作りたくて日々研究中✐ その中で上手くできたレシピを 備忘録的に掲載していこうと思います〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする