アプリで広告非表示を体験しよう

天かす入り豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
天かす入りで体が温まるお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
生わかめ(塩漬け)
15g
天かす
適量
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に豆腐、ワカメ、水を入れ熱し沸騰させる。
  4. 4
    アクが出たら取り除き、ほんだしを入れる。
  5. 5
    一煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    お椀に盛って、天かすを乗せて出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 17:28
天かすたっぷり美味しかったです☆彡
桜 咲子❤️
ありがとうございます♪^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする