材料(4人分)
- 春雨
- 30g
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/6個
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- 生姜チューブ
- 3㎝程度
- ⭐ウェイパァー
- 大さじ1弱
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1.5~2
- ⭐コチュジャン
- 大さじ1.5
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
熱した鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒める。
うっすら火が通ったら焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
火が通ったら皿に取り出しておく。
-
- 2
- 人参は短冊きり、椎茸、長ネギは薄切りに切る。
もやしはざっと水で洗う。
-
- 3
- 熱した鍋にゴマ油をひき、にんにく、生姜、人参、長ネギ、椎茸の順に入れて中火で炒める。
しんなりしてきたら春雨ともやし、水を入れて蓋をし、沸騰するまで中火で煮る。
-
- 4
- 沸騰したら⭐の材料を入れてよく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ混ぜる。溶き卵を箸等に伝わしながら少しずつ入れる。
-
- 5
- お椀にスープをよそい、工程1の豚バラを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程4で溶き卵を入れる際、スープをよく沸騰させた状態で入れて下さい。
きっかけ
体が温まるスープを作りたかったので。
ボリュームたっぷりでご飯も進む一品です。
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