せりのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千笑まま
競りの根っこは本当に美味しいので、よく洗っていただきます♪

材料(2人分)

せり
1束
●水
100cc
●みりん
小さじ1
●ほんだし顆粒
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    せりをよく洗う。根っこは特によく洗う。
  2. 2
    ●を耐熱容器に入れて電子レンジで500wで30秒加熱する。
  3. 3
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、せりを2分茹でる。
  4. 4
    ザルにあけて冷まし、冷めたら水気を絞り5センチくらいの長さに切る。
  5. 5
    絞ったせりを、●にひたし冷蔵庫で冷やす。食べる前に鰹節や、海苔をのせても美味しいです。

きっかけ

せりを使いたくて♪

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
せりパセリ

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする