アプリで広告非表示を体験しよう

穴子の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千笑まま
スーパーで売っている煮穴子と卵でふっくら美味しい丼に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮穴子
100g
3個
たまねぎ
1/4個
●水
160cc
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●顆粒ほんだし
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穴子は1センチ幅くらいに切る。たまねぎはうすく切る。
  2. 2
    卵は溶き卵にしておく。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかけふつふつしてきたら、たまねぎと穴子を加えてしばらく煮る。
  4. 4
    溶き卵を流し入れて火が完全に通る前に火を止める。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、穴子の卵とじをのせたら完成です。好みで海苔や三つ葉を乗せても美味しいです。

きっかけ

穴子があったので作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
穴子卵とじ

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 13:07
美味しかったです。子供も完食してくれました。
hannah212
レポートありがとうございます!お子さんも完食!作っていただきとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする