材料(3-4人分)
- いか
- 2杯
- 塩麴
- 大2
- 酒
- 大1
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- いかははらわたと骨、足の部分を除く。水洗いした後、キッチンペーパーで水気をしっかり除いておく。
すだちは半分に切る。
-
- 2
- ジップロックに塩麹と酒を入れなじませたら、1のイカを入れ冷蔵庫で1-2時間程漬ける。
-
- 3
- イカを取り出し、グリルで10分程焼く。イカに火が通ったら出来上がり。すだちを添えていただきます。
おいしくなるコツ
いかを焼くときに、包丁で何本か切れ目を入れると食べやすいと思います。焦げやすいので注意して下さい。
きっかけ
いかが安かったので作りました。
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