☆★カオモックガイ&爽やか緑のタレ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
日本人にも食べやすい、モスリムの文化の入ったタイ南部の料理です。料理自体に辛味はなく、甘辛酸っぱいタレで調節しながらいただくお料理です。

材料(3人分)

鶏手羽元又はチキンレッグ
手羽元なら大きめ6本 レッグなら小3本
⚪️プレーンヨーグルト
120cc
⚪️牛乳
大匙3
⚪️砂糖
大匙2
◎胡椒
少々
◎塩
大匙1.5
◎ターメリック
大匙1
◎純カレーパウダー
小匙1
◎クミン
大匙2
◎シナモン
小匙2
◎コリアンダー
小匙2
※ジャスミンライス
300g
※水
350cc
※赤玉ねぎ又は普通玉ねぎ薄切り
4分の1個分
▪️ローリエ
1枚
※バター①
大匙1.5
※バター②
大匙1.5
◆酢
大匙6
◆砂糖
大匙4
◆塩
1つまみ
◆チューブおろしニンニク
1cm分
◆胡瓜
2分の1本
◆パクチーの葉
5g
◆あれば、ミントの葉
2g
◆チリペッパーかカイエンペッパー
小匙2分の1(加減しつつ)
♯トッピング用 フライドオニオン
カルディ等で市販のもの大匙4くらい
♯パクチー
3枝くらい
♯胡瓜とトマトのスライス
飾り程度(胡瓜1本 トマト1個分)

作り方

  1. 1
    ジャスミンライスは軽く洗い、ザルに上げて乾かしておきます。
    手羽元は骨に沿って包丁を入れて開き、チキンレッグなら間接から2つに切り離し、フォークで皮にボツボツ穴を開けておきます。
  2. 2
    ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせます。そこに◎印の材料を(それぞれ半量ずつ)加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    そこに鶏肉を加えて揉み込むようにして、ローリエも加え、冷蔵庫で3時間以上漬けておきます。
  4. 4
    フライパンにバター①を熱し、漬けておいた鶏肉を焼き、取り出しておきます。
  5. 5
    空いたフライパンにバター②を追加して、米と※印の玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    そこに⚪️印の残りの材料を加えて炒め合わせます。
  7. 7
    それを炊飯器に移し、分量の水、取り出してあった鶏肉を乗せて普通に炊飯します。
  8. 8
    ★炊き上がりまでに緑のタレをつくっておきます。
    器に◆印の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、砂糖が溶けにくいのでレンジに数秒かけます。
  9. 9
    ◆印の胡瓜はところどころ皮をむいて、おろし金で下ろします。
    ◆印のパクチーの葉とミントを極微塵切りにします。
  10. 10
    8番と9番を混ぜ合わせ、おろしニンニク、カイエンペッパーを加えて、カオモックガイのタレの出来上がりです。
  11. 11
    炊き上がりです。
  12. 12
    茶碗にご飯をよそい、押さえて皿にあけ、鶏肉も盛り付けます。♯印の胡瓜とトマト、パクチーを添え、フライドオニオンをトッピングします。タレを添えて出します。

おいしくなるコツ

クミンはシードで構いませんが、今回は口当たりが気にならないパウダーにしました。この料理はスパイスもつくりかたもタレの種類も家によってさまざまので、結局自分が美味しければ良いようです。タレ用辛味は青唐辛子ピッキーヌがあれば尚良いです。

きっかけ

タイのメーカーLoboの便利なカオモックガイ用ミックス粉が、今や日本では入手困難に。面倒でも自分でつくるしかありません。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理手羽元鶏もも肉その他のピラフ
関連キーワード
タイ料理 ビリアニ チキンビリアニ 手羽元
料理名
カオモックガイ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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