海老と大根のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
プリっプリ海老と大根で、奥深い味わいの1品デス♬。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●天然海老
10尾(約270g)
●大根(2cm厚に切り1/2に切る)
約250g
●玉ねぎ(クシ切り)
約200g
●にんじん(乱切り)
約100g
★いんげん(2cmに切る)
7本(約30g)
ローレル
3枚
450ml
オリーブオイル
大さじ1
■クリームシチューのルゥ
4皿分
*大根の葉(1cmに切る)
約50g
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    海老は、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を、10尾すべてに行います。
  2. 2
    ●を切り揃えます。
  3. 3
    ★の、いんげんは、上下を切り取り、2cmに切ります。
  4. 4
    テフロン加工の深鍋に、オリーブオイルをしき、●と★を、焦がさないように炒めます。
  5. 5
    「4」に、水とローレルを加え、中火で、約20分、具材が柔らかくなるまで、煮込みます。
  6. 6
    「5」の具材が柔らかく煮えたら、ローレルを抜き、一旦、火をとめ■を割り入れます。
  7. 7
    再び、点火し、弱火で5分、時々、混ぜ合わせながら煮込みます。
  8. 8
    「7」に、*を加え、弱火で、3分ほど、混ぜ合わせながら煮込みます。
  9. 9
    最後に、牛乳を加え、馴染ませ、全体が温める程度に煮込みます。
  10. 10
    器に盛り付け【完成で〜す♬】
  11. 11
    この場合の■は、これを4皿分(1/2箱)使いました。

きっかけ

海老以外の材料(野菜すべて)が、実家から送られてきたので...。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ大根その他のエビ
関連キーワード
9110 エビ 人参 大根葉
料理名
海老と大根のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする