アプリで広告非表示を体験しよう

うちなんちゅが作る☆なーべーらー(へちま)の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりりここ
なーべーらー(へちま)をたくさん頂いたので(^^)
材料3つと家にある調味料で簡単に作れます♬*°
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なーべーらー(へちま)
1本
島豆腐(木綿豆腐)
200g
ポーク
150g
味噌
大さじ1
本だし
小さじ1
少々
お水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの3つで調理します☆
    ※豆腐、ポークは今回は半分使います
  2. 2
    へちまは皮を剥き1センチぐらいの輪切りにします☆
  3. 3
    豆腐は耐熱皿に入れ、レンジで600Wで2分チンして中の水分を抜きます。
    お水は捨て大きめにカットします。
    ※中の水分が抜け味が染みやすくなります(^^)
  4. 4
    ポークも1センチぐらの厚さで切ります。
    ※油が気になる方は切る前にお湯をかけて表面の油をとるといいと思います☆私は面倒なのでそのまま!(笑)
  5. 5
    油を適量引き、塩を振りへちまを両面うっすらごげ目が付くまで焼きます。
    ※時間ない時はしなくてもいいですが、した方が断然美味しいです(^^)
  6. 6
    ポークも投入し、こちらも少し焼き目が付くまで焼きます(^^)
  7. 7
    最後に豆腐を入れ、水、味噌、本だしを入れへちまがくたっとするまで弱火で煮込みます(^^)
    火が通りやすいので2~3分ぐらいでいいと思います(^^)
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です♬*°
    お疲れ様でした☆

おいしくなるコツ

煮込む時は味噌が辛くならないように弱火で沸騰しないように注意してください(^^)

きっかけ

畑をやっているおじいちゃんから毎年大量に貰うので☆

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理木綿豆腐簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

よりりここ 3人のお母さんしています(^^) 子供と一緒に作れる&食べれるメニューなども投稿出来たらいいなと思っています☆ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする