ココナッツ風味のサクサクキューブクッキー レシピ・作り方

ココナッツ風味のサクサクキューブクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
米粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
コンデスココナッツミルクを入れてココナッツ風味に仕上げています。
ポリ袋で簡単に作ります。

材料(4人分)

  • 米粉 80g
  • アーモンドプール 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 2つまみ
  • コンデスココナッツミルク 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 ポリ袋に米粉、アーモンドプールを量りながら入れ、砂糖、塩を加えて蓋をとじ、シャカシャカふる。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 工程1にココナッツコンデスミルクを入れて手ですり混ぜる。全体が混ざったら、サラダ油を入れてさらに手ですり混ぜる。
    写真のように粉の固まりが細かくなったらOKです。
  3. 3 ポリ袋のまま、手でおしかため、1㎝~1.5㎝くらいの厚さに伸ばしながら四角く形成する。
    包丁でキューブ型に切る。(ポリ袋はハサミで切る)
  4. 4 クッキングシートを引いた天板に並べ(崩れやすいので気を付けて扱ってください)、180度で15分焼く。
    焼き上がりは少し柔らかいので冷めるまで放置してください。

きっかけ

グルテンフリーのクッキーが作りたくて。 バターが無かったのでサラダ油で。 バターを使わなくても、アーモンドプールとココナッツコンデスミルクでコクのあるサクサククッキーが出来ました。

おいしくなるコツ

工程2で、ココナッツコンデスミルクの固まりが残らないようにしっかりすり混ぜてください。1.5㎝角のクッキーが28個作れます。

  • レシピID:1040024141
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る