材料(2人分)
- 鴨肉
- 300g
- ネギ
- 4~6本
- ●醤油
- 90cc
- ●酒
- 30cc
- ●みりん
- 30cc
- つぶ山椒
- たっぷりお好みで
作り方
-
- 1
- ●の調味料を鍋に入れてふつふつするまで加熱する。ふつふつしたら、火を止める。
-
- 2
- つぶ山椒を削り入れる。だいたい小さじ1くらいの量を使います。
-
- 3
- 漬けだれを大さじ4別にとっておく。
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- 4
- 漬けだれが冷めたら、3ミリにスライスした鴨肉を漬けて1時間以上おく。
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- 5
-
- 長ネギは斜めに薄く切る。
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- 6
- 先ほど別にしておいた漬けだれは焼いたあとにつける用です。
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- 7
- 是非ホットプレートで焼いてください。まずネギを焼いて、ネギが焼けてきたら端に寄せて鴨肉を焼きます。
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- 8
- どちらも焼けたら、鴨とネギを漬けだれにちょんちょんとつけて食べます。
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