のし梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
梅ジャムを使用して、甘酸っぱいのし梅もどきです。

材料(4人分)

梅ジャム
350g
きび砂糖
250g
250㏄
粉寒天
8g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ良く混ぜ火にかける。
  2. 2
    煮立ったら砂糖を加え弱火にし、15分程とろみがつくまで煮詰める。
  3. 3
    粗熱が取れたら梅ジャムを加え全体をよく混ぜる。保存容器に流し入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で半日冷やし固めたら出来上がり。お好みで型抜きをしても綺麗です。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使ったので見た目は黒っぽいですが、型抜きをしたら綺麗になりました。気になる方はグラニュー糖で作ってください。

きっかけ

梅ジャムを使っておやつを作りました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
のし梅

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする