材料(4人分)
- ゴボウ
- 3本
- 人参
- 2/3本
- お好み焼き粉
- 200cc程度
- 水
- 150cc程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ゴボウは皮を削いでささがきにし、水につけて灰汁をぬく。
人参は皮をむいて短冊切りにする。
-
- 2
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- 水切りしたゴボウと人参をボールに入れてお好み焼き粉、水を加えて混ぜる。
写真のようにゴボウ、人参に生地がべとっとつく状態。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱っし、箸を入れて箸から泡がフツフツ出だしたところで、工程2を箸で適当な大きさにまとめながら揚げていく。
こんがり揚がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉に水を入れすぎない、少し固めの生地のほうがサックリ仕上がります。
きっかけ
うちの母が、よくお好み焼き粉で天ぷらを作るので。
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