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カリカリ鶏皮の甘辛レタスサラダ レシピ・作り方

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もっずーく
とりムネ肉の皮がいつも余ってしまうので、カリカリに焼いてサラダにトッピングしました。

材料(4人分)

レタス
6~7枚
鶏皮
4枚
塩コショウ(鶏皮用)
少々
ブラックペッパー(鶏皮用)
少々
片栗粉(鶏皮用)
少々
⭐みりん(ソース用)
大さじ2
⭐砂糖(ソース用)
小さじ1
⭐醤油(ソース用)
大さじ1.5
⭐片栗粉(ソース用)
小さじ1弱
マヨネーズ(仕上げ用)
適量
ブラックペッパー(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    レタスは水で洗って、水気を切る。
    一口だいにちぎって皿に盛りつける。
  2. 2
    鶏皮に塩コショウ、ブラックペッパー、片栗粉をふる。
  3. 3
    熱したフライパンに鶏皮を広げ、中火でこんがりとなるまで焼く。
    ※油がパチパチと跳ねることがあるので火傷しないように注意する。
  4. 4
    こんがりと焼き上がったらフライパンから取り出して、1㎝幅くらいに刻んでレタスの皿に盛りつける。
  5. 5
    フライパンに残った鶏皮の油を大さじ1程度残して残りを捨て、
    混ぜ合わた⭐の調味料をフライパンに投入し、弱火~中火くらいで少し煮詰める。
  6. 6
    煮詰めた甘辛ソースをかけて、ブラックペッパー、マヨネーズで仕上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮をこんがり焼き上げることです。

きっかけ

余った鶏皮を使いきりたかったので。

公開日:2020/09/07

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