材料(4人分)
- レタス
- 6~7枚
- 鶏皮
- 4枚
- 塩コショウ(鶏皮用)
- 少々
- ブラックペッパー(鶏皮用)
- 少々
- 片栗粉(鶏皮用)
- 少々
- ⭐みりん(ソース用)
- 大さじ2
- ⭐砂糖(ソース用)
- 小さじ1
- ⭐醤油(ソース用)
- 大さじ1.5
- ⭐片栗粉(ソース用)
- 小さじ1弱
- マヨネーズ(仕上げ用)
- 適量
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは水で洗って、水気を切る。
一口だいにちぎって皿に盛りつける。
-
- 2
-
- 鶏皮に塩コショウ、ブラックペッパー、片栗粉をふる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに鶏皮を広げ、中火でこんがりとなるまで焼く。
※油がパチパチと跳ねることがあるので火傷しないように注意する。
-
- 4
-
- こんがりと焼き上がったらフライパンから取り出して、1㎝幅くらいに刻んでレタスの皿に盛りつける。
-
- 5
-
- フライパンに残った鶏皮の油を大さじ1程度残して残りを捨て、
混ぜ合わた⭐の調味料をフライパンに投入し、弱火~中火くらいで少し煮詰める。
-
- 6
-
- 煮詰めた甘辛ソースをかけて、ブラックペッパー、マヨネーズで仕上げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏皮をこんがり焼き上げることです。
きっかけ
余った鶏皮を使いきりたかったので。
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