材料(2人分)
- 国産霜降り牛切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/3個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、半分に切ります。人参も皮をむいて食べやすい形に切っておきます。玉ねぎはくし切りにしておきます。
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- 2
- テフロン加工のフライパンでお肉を炒めます。フライパンを熱したら油はひかずに、中火でお肉を炒めます。お肉が焼けたら、いったんお皿に取り出しておきます。
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- 3
- お肉を炒めたフライパンは洗わずにそのまま、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて炒めます。野菜が焦げないように弱火〜中火で炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉をフライパンに戻して、水を入れて、一旦、強火にして沸騰させます。
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- 5
- アクが出てきたら取り除き、火を中火に戻して、酒、砂糖、みりん、醤油、ほんだしを入れて蓋をして20分〜30分程度煮ます。
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- 6
- じゃがいもに楊枝がスーッと通れば完成です。