材料(4人分)
- 冷やし中華の麺(インスタント麺でも)
- 4玉
- 水
- 1000cc
- 中華だしウェイパー等
- 1000cc分
- 塩、胡椒
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ3
- 玉ねぎ
- 中1個
- 青ネギ
- 3本
- ゆでたまご
- 2個
作り方
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- 1
- 水を沸騰させて中華だしを入れてお好みの濃さのスープを作る(冷やすと味を感じづらくなるので気持ち濃い目に)
塩胡椒で味を整えておろし生姜も入れて粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
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- 2
- 我が家では食べる前日にスープを作っています。
当日冷えたスープに油が固まってういているので一旦濾します。
濾したら各丼へ入れて丼ごと冷蔵庫で待機させときます‼️
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- 3
- ゆでたまごは塩をまぶして塩味玉にしておくと美味しいです、お好みでどうぞ。これも前日までに仕込んでおきます。
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- 4
- 玉ねぎは繊維と直角にスライス、わたしは食感を残すために少し厚めにスライスしています。
水のなかで揉んで辛さを抜いておきます。
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- 5
- 青ネギもスライスしておきます。
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- 6
- 鶏ハムは別レシピ見て作ってください(^^)
市販のハムでも全く問題ないです♪
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- 7
- 麺を茹でます、通常の湯で時間茹でて水で冷めてスープの入った丼へ。
あとは具材をもりつけて完成です‼️
レモン汁いれると美味しいですよ♪わたしは食べラー入れて激辛にします^ ^
おいしくなるコツ
前日までの仕込みとスープを濾して油をしっかり取り除くことです。
きっかけ
冷やし中華の麺を使わないといけないけど気分じゃないときに、、、
レモンの味変が好評です‼️
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