材料(4人分)
- 栃尾油揚げ
- 1枚
- かぶの葉
- 1個分
- 〇出汁
- 1カップ
- 〇みりん
- 小2
- 〇薄口醤油
- 小2
- 〇醤油
- 小1
- 〇酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、油揚げを1分程茹でる。流水で洗い、水気を絞ったらキッチンペーパーで水気を拭く。1枚のものは一口大に切る。※今回は小さく切ってあるものを使っています。
-
- 2
-
- かぶの葉は熱湯(分量外)で1分程茹でる。水気を絞ったら3㎝の長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に油揚げと〇印の調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして10分程煮る。
-
- 4
-
- かぶの葉を加え、2-3分煮たら火を止め冷ます。
関連情報
- カテゴリ
-
油揚げ
- 料理名
-
栃尾油揚げとかぶの葉の煮物