小鰯の甘酢漬け レシピ・作り方

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coffeelake
小さめの鰯をたっぷりの野菜で甘酢に漬けました。紅生姜がアクセントです。

材料(4人分)

小鰯
12尾
◇塩
少々
きゅうり
1本
人参
小1本
〇塩
小1
トマト
1個
紅生姜
少々
★甘酢
1/2カップ
★出汁
1/4カップ
レモン
4切れ

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参はスライサーで千切りにする。〇塩を振り30分ほど置く。水が出たら軽く絞る。
  2. 2
    トマトはくし切りにし、紅生姜はみじん切りにする。★甘酢に★出汁を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    鰯の頭とはらわたを取り、◇塩を両面に振る。水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、200度のオーブンで15分程焼く。
  4. 4
    平たい皿に並べ入れ、1のきゅうりと人参を乗せる。★甘酢液を注ぎ紅生姜を乗せる。ラップをして冷蔵庫で半日置く。
  5. 5
    お皿に盛り、トマトを添えたら出来上がり。お好みでレモンを絞っていただきます。

おいしくなるコツ

鰯は8-9㎝位のサイズのものを使用しました。

きっかけ

夕ご飯のメインに作りました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
小鰯の甘酢漬け

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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