材料(4人分)
- 小鰯
- 12尾
- ◇塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 小1本
- 〇塩
- 小1
- トマト
- 1個
- 紅生姜
- 少々
- ★甘酢
- 1/2カップ
- ★出汁
- 1/4カップ
- レモン
- 4切れ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと人参はスライサーで千切りにする。〇塩を振り30分ほど置く。水が出たら軽く絞る。
-
- 2
- トマトはくし切りにし、紅生姜はみじん切りにする。★甘酢に★出汁を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鰯の頭とはらわたを取り、◇塩を両面に振る。水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、200度のオーブンで15分程焼く。
-
- 4
-
- 平たい皿に並べ入れ、1のきゅうりと人参を乗せる。★甘酢液を注ぎ紅生姜を乗せる。ラップをして冷蔵庫で半日置く。
-
- 5
- お皿に盛り、トマトを添えたら出来上がり。お好みでレモンを絞っていただきます。
おいしくなるコツ
鰯は8-9㎝位のサイズのものを使用しました。
きっかけ
夕ご飯のメインに作りました。
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