冷蔵庫整理★ベーコン・大豆・野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
半端残り野菜とベーコン・大豆でボリームありで
美味しいです♪

材料(2~3人分)

ベーコン
2枚
じゃが芋
1個(正味120g)
人参
40g
玉葱
100g
セロリ
15g
蒸し大豆水煮
60g
600㏄
ブイヨン(固形)
2個
粗挽き胡椒
適量
セロリの葉(せん切り、お好みで)
適量
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き
    1㎝位の角切り。
    人参・玉葱・ベーコン
    も1㎝の角切り。
    セロリは筋を取り除き
    1㎝角切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを
    熱し、ベーコンを
    炒める。
  3. 3
    (2)玉葱加え
    透明になったら、じゃが芋、人参、セロリを加え油が回る程度炒め水を加え5分煮て
    ブイヨンを加え
    2分煮る。
  4. 4
    (3)に
    蒸し水煮大豆を
    加え2分煮る。
    味みして、薄い時は分量外の塩で調整する。

    器に盛り付け、セロリの葉と粗挽き胡椒をふる。

おいしくなるコツ

大豆以外の具は均一の大きさに切る。 バターで炒めても美味しいです♪

きっかけ

大雨で買い物でられず、あるもので冷蔵庫整理の スープです。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)ベーコンじゃがいも
料理名
ベーコン・大豆・野菜たっぷりスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする