アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と油揚げの香り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
豆腐と油揚げの味噌汁に三つ葉と茗荷を散らしました。三つ葉と茗荷の良い香りが楽しめます。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
油揚げ
1枚
三つ葉
少々
茗荷
1個
生椎茸
1個
かつお出汁
3カップ
味噌
大1&1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。茗荷はみじん切りにし、三つ葉は水洗いし3㎝の長さに切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。椎茸は細切りにする。
  3. 3
    鍋にかつお出汁と椎茸、油揚げを入れ火にかける。煮立ったら豆腐を入れ火を弱める。
  4. 4
    5分くらい煮て、豆腐が温まったら味噌を溶き入れ火を止める。お椀に盛り、茗荷と三つ葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
豆腐と油揚げの香り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする