材料(2人分)
- カリフラワー
- 正味150g
- ⚫牛乳
- 200cc
- ⚫小麦粉
- 大匙1強
- ⚫バター
- 4g
- ⚫コンソメ
- 小匙3分の1
- ⚫塩、胡椒
- 少々
- ⚫あれば、ナツメグ
- 少々
- ⚫あれば、白ワイン
- 小匙1
- スライスチェダーチーズ混ぜ混み用
- 2枚(18gx2)
- ※スライスチェダーチーズ トッピング用
- 2枚(18gx2)
- ※パルメザンチーズ トッピング用
- 大匙1
作り方
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- 1
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- カリフラワーは食べやすい房に分け、固めに茹でておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンに●印の材料を全て入れ、火にかける前に良く混ぜて、小麦粉を完全に溶かしておきます。バターはこの時点で溶けていなくて大丈夫です。
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- 3
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- 小麦粉が完全に溶けたら火にかけて絶えずかき混ぜます。もったりしたら火を止めます。
-
- 4
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- すぐにチーズ2枚を混ぜ混みます。※チーズを混ぜ込んだら味見して、塩と胡椒を追加するなどして味を整えます。使用するチーズのメーカーにより塩分が異なります。
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- 5
-
- カリフラワーも加えます。
-
- 6
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- 耐熱皿に移してちぎったチーズ2枚を散らし、パルメザンチーズを振って、こんがり焼き目がつくまでオーブントースターで焼きます。
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- 7
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- アツアツを出します。
おいしくなるコツ
耐熱皿は浅めで広いほうが焼き目の香ばしさをたくさん味わえます。チェダーチーズは残りを使いやすいようにクラフトのスライスを使いましたが、固形でも構いません。
きっかけ
カリフラワーが好きなのでつくってみました。
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