材料(4人分)
- じゃが芋
- 小6-7個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 酒
- 大1
- 油
- 小2
- ピザ用チーズ
- 大2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を洗い、蒸気に上がった蒸し器で20分程蒸す。竹串がスッと入ればOK。
-
- 2
-
- 皮を剥き、8㎜位の厚さに切る。琺瑯などの耐熱容器に並べ入れる。
-
- 3
-
- 玉ねぎが薄切りにし、ベーコンは5㎜角に切る。フライパンに油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。塩胡椒、酒を振り玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- オーブンは200度の予熱する。
2の芋の上に、3の玉ねぎとベーコンを乗せる。
-
- 5
- チーズをまんべんなく散らす。200度のオーブンで15分程焼き、焦げ目がついたら取り出す。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋とベーコンのオーブン焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません