材料(2人分)
- さつま芋
- 85g位
- 小松菜
- 40g位
- 絹ごし豆腐
- 80g位
- 水
- 450㏄
- ほんだし
- 小匙1/2
- 麦味噌
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮付で、
(汚れている所は皮を剥く)1㎝幅の半月切。
小松菜は1.5㎝長さに切る。
豆腐は1.5㎝の角切り。
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- 2
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- 鍋に水とさつま芋を入れ、途中ほんだしを加え柔らかになるまで
煮る。
-
- 3
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- (2)に豆腐、小松菜を加え1分煮て、火を
止め、麦味噌を溶き
加える。
おいしくなるコツ
汁の濃さはご家庭の味でどうぞ。
小松菜、豆腐を加えたら沸騰させないように煮る。
きっかけ
夕飯の汁ものとして。