さつま芋・豆腐・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほんのり甘く優しい味の味噌汁です(^^♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

さつま芋
85g位
小松菜
40g位
絹ごし豆腐
80g位
450㏄
ほんだし
小匙1/2
麦味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付で、
    (汚れている所は皮を剥く)1㎝幅の半月切。
    小松菜は1.5㎝長さに切る。
    豆腐は1.5㎝の角切り。
  2. 2
    鍋に水とさつま芋を入れ、途中ほんだしを加え柔らかになるまで
    煮る。
  3. 3
    (2)に豆腐、小松菜を加え1分煮て、火を
    止め、麦味噌を溶き
    加える。

おいしくなるコツ

汁の濃さはご家庭の味でどうぞ。 小松菜、豆腐を加えたら沸騰させないように煮る。

きっかけ

夕飯の汁ものとして。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)小松菜絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 豆腐 小松菜
料理名
さつま芋・豆腐・小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/14 11:06
家族にも好評でした!
ひまたん♡
2022/01/29 14:56
さつまいもの甘味とお味噌は合いますね。とてもおいしかったです。
やまもっちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする