なめこと油揚げの梅味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
つるんと口当たりの良いなめこと油揚げの味噌汁に梅干しの酸味を加えました。

材料(4人分)

なめこ
1袋
油揚げ
1枚
梅干し
1個
かつお出汁
3カップ~
味噌
大1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細く切る。梅干しは種を除く。
  2. 2
    鍋に出汁と梅干を入れ火にかける。煮立ったらなめこ、油揚げを加える。
  3. 3
    中火で3-5分程煮たら味噌を溶き入れ火を止める。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって、味噌の量を調節して下さい。

きっかけ

暑い日の食欲増進効果のために。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁なめこの味噌汁
料理名
なめこと油揚げの梅味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする