ピーマン・搾菜の豆腐あえ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
箸休めやおつまみにもなります~(^^♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
ピーマン
大きめ1個
桃屋味つけ搾菜
35g
*胡麻油
小匙1/2
*醤油
小匙1/2~
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、種を除き、せん切り。
    搾菜もせん切り。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし
    塩を加え木綿豆腐を
    入れ沸騰したら、キッチンペーパー取り、
    水けを良く切る。
  3. 3
    (2)のお湯で
    ピーマンを入れ
    さっと茹でザルに取る。
  4. 4
    木綿豆腐を粗くくづし
    ボウルに入れ、搾菜、
    ピーマン、*を加え
    味をととのえる。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水けをとる。 搾菜の味付け加減で醤油の量を調整して下さい。

きっかけ

木綿豆腐・搾菜を使いきりたかったので、 あるピーマンとあえてみた。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかずピーマン木綿豆腐
関連キーワード
和え物 木綿豆腐 ピーマン 搾菜
料理名
ピーマン・搾菜の豆腐あえ

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