アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめ、さつま揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
さつま揚げを入れて少しコクを出した味噌汁です。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
乾燥わかめ
大1
さつま揚げ
1枚
出汁
3カップ~
味噌
大1&1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。さつま揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁とわかめ、さつま揚げを入れ火にかける。
  3. 3
    中弱火で5分程煮たら豆腐を入れる。さらに数分煮て豆腐が温まったら身を溶き入れ火を止める。

おいしくなるコツ

さつま揚げは油っぽい場合があるので、油抜きをしておくと良いと思います。

きっかけ

夕ご飯の汁ものに作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
豆腐とわかめ、さつま揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする