材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 大1
- さつま揚げ
- 1枚
- 出汁
- 3カップ~
- 味噌
- 大1&1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。さつま揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
-
- 2
- 鍋に出汁とわかめ、さつま揚げを入れ火にかける。
-
- 3
- 中弱火で5分程煮たら豆腐を入れる。さらに数分煮て豆腐が温まったら身を溶き入れ火を止める。
おいしくなるコツ
さつま揚げは油っぽい場合があるので、油抜きをしておくと良いと思います。
きっかけ
夕ご飯の汁ものに作りました。
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