材料(1キロ分人分)
- ラッキョウ
- 1キロ
- 砂糖
- カップ1+1/2
- 酢
- カップ1+1/2
- 塩
- 大さじ3
- 水
- カップ1+1/2
- 赤唐辛子(種を抜く)
- 1,2本
作り方
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- 1
- らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。
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- 2
- らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。
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- 3
- らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。
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- 4
- 耐熱用の保存瓶にらっきょうを入れる。
鍋に砂糖、酢、塩、水、赤とうがらしを入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。
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- 5
- らっきょうが表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。
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- 6
- 3週間後ぐらいから食べ始める。