材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 2カップ
- にがり
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆乳を鍋に入れ、70-75度に温める。※温度計を使うと便利です。
-
- 2
- へらで混ぜながらにがりを加える。加えたら数回優しく混ぜ火を止める。混ぜすぎると固まりづらくなるので数回優しく混ぜる。
-
- 3
- 蓋をして15分程置いておく。
ボールにざるを乗せ、ガーゼを敷く。おたまですくいながら豆腐を入れていく。
-
- 4
-
- 軽く重石をして水を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳は成分無調整のもので、大豆固形分が10%以上のものがおすすめです。にがりは本にがりを使用しています。
きっかけ
豆乳で簡単煮豆腐を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません