アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳で出来立て豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
無調整豆乳で簡単に寄せ豆腐を作りました。

材料(4人分)

無調整豆乳
2カップ
にがり
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳を鍋に入れ、70-75度に温める。※温度計を使うと便利です。
  2. 2
    へらで混ぜながらにがりを加える。加えたら数回優しく混ぜ火を止める。混ぜすぎると固まりづらくなるので数回優しく混ぜる。
  3. 3
    蓋をして15分程置いておく。

    ボールにざるを乗せ、ガーゼを敷く。おたまですくいながら豆腐を入れていく。
  4. 4
    軽く重石をして水を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は成分無調整のもので、大豆固形分が10%以上のものがおすすめです。にがりは本にがりを使用しています。

きっかけ

豆乳で簡単煮豆腐を作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆乳で出来立て豆腐

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする